Кузьмин Алексей Геннадьевич

Победы нашей лица

30.11.2017

Кротов В.И., Манакова М.Ф.

Сегодня в рамках социально-патриотической акции «Визит вежливости» представители администрации города Оренбурга и помощник депутата Алексея Кузьмина поздравили Всеволода Игнатьевича Кротова, участника Великой Отечественной войны, проживающего на территории избирательного округа №19 в пос.Солнечный, с 90-летним юбилеем.

Всеволод Игнатьевич родился в г.Оренбурге. Закончил военно-морское авиационное училище в 1945 г. По окончании учебы был направлен в Порт- Артур для прохождения дальнейшей службы, где и встретил Победу. Служба продолжалась до 1951 г. Вернувшись в родной город, работал на авиационной базе на протяжении 15-ти лет. Получив дозу облучения, вынужден был уволиться и до 1988 г. трудился в Оренбургской геофизической экспедиции. Вместе с супругой Тамарой Ивановной воспитали двух сыновей, старший из которых пошел по стопам отца и стал военным, дослужился до полковника. Неисчерпаемую энергию Всеволод Игнатьевич черпает в общении с природой, очень любит работать в огороде.

Долгих-долгих лет жизни Вам, Всеволод Игнатьевич, и Вашей супруге! Как можно больше солнечных дней, добра, мирного неба над головой и всех земных благ!!!

Также в ноябре отметила свой 90-летний юбилей труженица тыла Манакова Мария Федоровна, проживающая в 20-ом микрорайоне г.Оренбурга.

Мария Федоровна родилась 12 ноября 1927 г. в деревне Бобровка Курманаевского района Оренбургской области. На долю Марии Федоровны выпали тяжелые испытания: раскулачивание семьи, голодомор, но невзгоды не сломили её. В школе была хорошисткой и успела закончить только 5 классов, так как началась война. Началась всеобщая мобилизация. Ушёл на фронт и отец Федор Панкратьевич. К сожалению, он не вернулся с войны, погиб смертью храбрых в октябре 1941 г., обороняя Москву. Мама Марии Федоровны осталась с шестью детьми на руках. И Маша в 13 лет начала работать штурвальной на комбайне, а потом прицепщицей на тракторе. В тылу люди тоже пережили многое, не доедая, не досыпая, всё продовольствие отправляли для армии, сами питались картошкой, тыквой и капустой, а на десерт были семечки тыквенные или подсолнечные. Весть о Победе застала Марию в поле на посевной. В колхозе были накрыты столы прямо на улице и всей деревней, всем миром отмечали Великую Победу.

Началась мирная жизнь. Мария Федоровна работала заведующей столовой на курсах подготовки механизаторов. Там же проходил обучение Манаков Иван Александрович, гвардии сержант химик дегазатор, с которым Мария Федоровна познакомилась осенью 1950 г., а на Пасху 27 апреля 1951 года сыграли свадьбу. Построили свой дом, разбили большой сад-огород, завели домашнее хозяйство, родили и воспитали дочь и троих сыновей.

Мария Федоровна работала секретарем директора совхоза, продавцом, поваром в больнице, сотрудником почты, в швейном цехе, заведующей комбинатом бытового обслуживания проработала до пенсии. Воспитывая четверых детей, ведя домашнее хозяйство, Мария Федоровна успевала заниматься и общественной деятельностью: была избрана депутатом трех районных созывов, участвовала в работе родительского комитета, была членом женсовета совхоза.

Где бы ни трудилась Мария Федоровна, везде она демонстрировала исключительную ответственность к порученной работе, умение ставить перед собой цель и добиваться результата, за что и была награждена множественными медалями и грамотами.

Все четверо детей Марии Федоровны создали свои семьи, разъехались по городам России. У Марии Федоровны восемь внуков, 13 правнуков и это не предел.

В свой день рождения Мария Федоровна в рамках акции «Визит вежливости» получила поздравления от Президента РФ Владимира Путина, губернатора Оренбургской области Юрия Берга, Главы города Евгения Арапова, председателя городского Совета Ольги Березневой и депутата городского Совета Алексея Кузьмина.