Кузьмин Алексей Геннадьевич

Победы нашей лица

09.07.2018

Шабаев Павел Ефимович

В рамках социально-патриотической акции «Визит вежливости» представители администрации г.Оренбурга, администрации Южного округа и депутата городского Совета Алексея Кузьмина поздравили сегодня участника Великой Отечественной войны Павла Ефимовича Шабаева с 95-летним юбилеем.

Имениннику были вручены персональные поздравления от президента РФ Путина В.В., подарки от администрации города Оренбурга, депутата, и, конечно же, слова благодарности.

Родился Павел Ефимович 7 июля 1923 года в крестьянской многодетной семье в селе Андреевка Ульяновской области. После окончания начальной школы уехал учиться в районный центр – село Барановку. Окончил учебу в средней школе в мае 1941 года, перед самым началом Великой Отечественной войны.

День 22 июня 1941 года был воскресный, солнечный, одним словом, прекрасный. Молодежь только собралась идти в лес погулять, но все было сорвано. Вместо радости началось страшное горе. На второй день войны Павел Шабаев был вызван в РВК, где прошел комиссию и был фактически призван в ряды Красной армии. В конце июня прошел еще и областную комиссию. Был зачислен в резерв военно-воздушных сил армии. И лишь 17 февраля 1942 года был принят курсантом в Пензенское минометное училище, которое окончил в сентябре 1942 года и вместе с другими курсантами был отправлен на фронт под Воронеж.

Как сейчас вспоминает Павел Ефимович: «Первый рубеж был река Дон, что в районе несколько южнее г. Воронежа. Немецкие войска в это время сильно бомбили город с задачей захватить его и форсировать реку. На нашем участке линии фронта было относительно тихо, но плохо было со снабжением боеприпасами, неудовлетворительно кормили нас. Однако нашему брату приходилось терпеть. Одним словом, на фронте было очень тяжело, особенно в первое время».

В это время был назначен командиром стрелкового взвода, так как уже был в звании лейтенанта. В начале зимы 1943 года их стрелковый полк перевели на другой участок ниже Дона. Здесь они заняли позицию с тем условием, чтобы из обороны перейти в наступление. Задача была выполнена. Во время боя Павел Ефимович был ранен первый раз. Лечился в тамбовском госпитале.

Уже после госпиталя воевал на 4-м Украинском фронте в районе города Харькова. После ожесточенных боев Харьков был оставлен, пришлось отступать к Курску до марта 1943-го. В бою за село Большое Солдатское получил второе ранение, в шею.

И опять новое назначение. В 20 лет он стал командиром минометного взвода 202-й танковой бригады 19-го танкового корпуса. Командиром роты стал в период битвы на Курской дуге. После Курска остатки полка были отправлены в Москву на доформирование, пополнение и отдых. Летом 1944 года освобождал со своими однополчанами Крым (где, выполняя поставленную задачу, освободили города Джанкой и Симферополь), Белоруссию, Прибалтику, где был ранен третий раз, осколком мины.

После выздоровления продолжил службу в звании старшего лейтенанта в Румынии, где поддерживали мир и порядок до 1947 года. Завершил свой боевой путь на Украине в городе Николаеве.

В июне 1947 года вернулся домой в с. Андреевка. Вся послевоенная трудовая деятельность до выхода на пенсию прошла в основном в партийном аппарате.

В 1946 году женился на замечательной девушке – Ольге Ивановне, с которой прожил 40 лет. Вырастили троих детей. В 1986 году переехал жить в П. Покровку, затем в г.Оренбург.

За участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II и I степени, 14 медалями и 8 знаками.

Замечательный юбилей Павел Ефимович встретил в окружении своей большой семьи: детей, внуков и правнуков, которые его очень любят, ценят и гордятся им!

Павел Ефимович, с Праздником Вас!

Пусть здоровье не подводит, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякают, а близкие люди всегда радуют своей заботой и вниманием. И пусть каждый день дарит Вам радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.