Кузьмин Алексей Геннадьевич

Победы нашей лица

24.12.2018

Кукушкина Екатерина Степановна

В рамках социально-патриотической акции «Визит вежливости» представители администрации г.Оренбурга, администрации Южного округа и депутата городского Совета Алексея Кузьмина поздравили сегодня с 95-летним юбилеем участницу Великой Отечественной войны Екатерину Степановну Кукушкину.

Екатерине Степановне были вручены поздравительные письма от Президента РФ Владимира Путина, губернатора Оренбургской области, подарки и слова благодарности.

Екатерина Степановна родилась в 1923 году в селе Илек Илекского района Оренбургской области. В апреле 1942 года по призыву ЦК ВЛКСМ добровольно ушла на фронт. После демобилизации в 1945 году поступила в Оренбургский медицинский институт, который окончила в 1950 году.

Начала свою трудовую деятельность заведующей врачебным участком в селе Чесноковка Краснохолмского района. Затем была направлена на работу врачом акушером – гинекологом в Прииск-Кумакскую больницу целинного Адамовского района. В 1955 году назначена главным врачом Прииск-Кумакской больницы. В этом же году переведена на должность заведующего сектором лечебно-профилактической помощи матерям и детям, а затем заместителем заведующего областным отделом здравоохранения по вопросам лечебно-профилактического обслуживания детей и женщин. С 1958 года Екатерина Степановна на протяжении 30 лет бессменно проработала главным врачом 2-й городской больницы города Оренбурга – единственного медицинского учреждения, оказывающего экстренную круглосуточную гинекологическую помощь женщинам города и области. В течение многих лет высокопрофессиональные специалисты без медицинского оборудования и условий, которыми располагает современная медицина, проводили сложные операции, сохраняя жизнь пациенткам. Под руководством Кукушкиной Е.С. внедрялись новые современные методики диагностики и лечения, оперативной техники, проводилось обучение студентов и молодых врачей.

Екатерина Степановна активно занималась общественной работой: избиралась депутатом поселкового совета Адамовского района, членом обкома КПСС, горкома КПСС, райкома КПСС, членом облисполкома, избиралась депутатом городского Совета народных депутатов, была бессменным пропагандистом и активным членом общества "Знание" города Оренбурга, председателем народной дружины, членом Оренбургского областного совета ветеранов.

Екатерина Степановна награждена орденом Отечественной войны II cтепени, орденом Трудового Красного знамени, медалью "За победу над Германией 1941-1945г.г.". За высокое качество оказания медицинской помощи населению целинных совхозов Екатерина Степановна награждена медалью "За освоение целинных земель". В 1964 году Кукушкиной Е.С. присвоено почетное звание "Заслуженный врач РСФСР". За образцовое медицинское обслуживание населения и хорошие показатели в работе неоднократно награждалась почетными грамотами Оренбургского областного и городского отделов здравоохранения, областного и городского комитетов профсоюза медицинских работников. Также награждалась Почетной грамотой Губернатора Оренбургской области, Благодарственным письмом Законодательного Собрания Оренбургской области и иными областными и муниципальными наградами.

30.10.2018 г. на очередном заседании городского совета депутаты приняли единогласное решение наградить Екатерину Степановну Кукушкину высшей муниципальной наградой «Почетный гражданин города Оренбурга» за особый вклад в развитие и совершенствование здравоохранения на территории МО "город Оренбург", многолетний плодотворный труд, авторитет у жителей города Оренбурга, приобретенный длительной профессиональной и общественной деятельностью.

От всей души поздравляем удивительную женщину, замечательную маму, бабушку, прабабушку Екатерину Степановну с юбилейным днем рождения! Пусть жизнь наполняется радостью от осознания того, сколько важных и добрых дел было сделано за все эти годы. Крепкого Вам здоровья и душевного тепла!