Кузьмин Алексей Геннадьевич

Победы нашей лица

04.05.2020

Козлов Алексей Савельевич

Продолжаем размещать рассказы об участниках Великой Отечественной войны, проживающих на территории избирательного округа №19.

Алексей Козлов: «За братьев! За дом! За Родину!»

Война забрала четверых родных и шестерых двоюродных братьев Алексея Савельевича Козлова, лишила его дома, разрушила родное село и огнем прошла через самое сердце. «Выжить! Выстоять! Победить!» - говорил себе парнишка. И шел к Победе вместе со всей страной.

Алексей был последним, двенадцатым, ребенком в большой семье Козловых. Старшие братья и сестры разъехались тогда из родительского дома в с. Колюды Красногорского района Брянской области по городам и весям.

Когда началась война, отца Алеши на фронт не взяли. Герой Первой мировой и Гражданской войны Савелий Иванович был уже слишком стар, чтобы снова взяться за ружье. На фронт из разных уголков страны уходили его сыновья и племянники, братья Алексея.

Сам же Алешка тогда только перешел в шестой класс. Но о школе пришлось забыть. Уже третьего августа через их село, гремя оружиями и лязгая сапогами, проходили немецкие войска.

Тут же среди сельчан-единоличников (тех, кто не входил в колхоз) были выбраны два полицая. Их задачей было следить за соблюдением режима и отлавливать для отправки в Германию молодых парней и девушек. Алешку, как и многих его одногодок, родители прятали в погребе или отпускали в лес на весь день, чтобы немцы их не забрали.

Хозяйство в селе продолжало работать, вот только весь урожай грузили на подводы и отправляли во вражеский тыл. Крестьяне кормились с огорода да тем, что успели припрятать, когда в село вступили немцы. Во многих дворах в землю были закопаны бочки с зерном. Но скудная похлебка да хлеб с лебедой не утоляли голод. Есть хотелось постоянно.

Как-то брат Алексея Степан взял на мельнице, что находилась в полукилометре от села, муку. Погрузил драгоценный мешок на самодельную тачку из ящика на двух колесах и хотел отвезти домой. Жену и четырех детей надо было чем-то кормить. На спуске с бугорка увидел немцев, забежал в стоящий неподалеку сарай со снопами, схоронился. Но фашисты тоже заметили мужчину и подожгли сарай. Задыхаясь от дыма, Степан выбрался наружу. Тут его и расстреляли.

В лесах поблизости организовался партизанский отряд. В одну из своих вылазок партизаны захватили, а потом казнили полицая из Колюдов. Позже взорвали немецкий штаб, что расположился в соседнем селе.

Долгие два года находилась в оккупации Брянская область. И только осенью 1943 года территория была освобождена. Отступая, немцы жгли все. Полыхнул огнем и дом Козловых. Семья осталась без крова над головой.

1 марта 1944 года, за несколько дней до 18-летия, повестку в военкомат получил и Алексей. Полгода готовили его и других новобранцев в Брянской учебке на зенитчиков, а направили в пехоту.

Первый свой бой на Одере Алексей Савельевич помнит в деталях и сейчас.

- В 4 часа 20 минут началась артподготовка. Почти два с половиной часа непрерывно гремела наша артиллерия, - рассказывает ветеран. – А потом и мы поднялись в атаку. За три года войны немцы успели подготовить три линии обороны. И нам предстояло преодолеть эти три рубежа. Бой закончился, когда солнце садилось за горизонт. Из четырех взводов (это около 130 человек) осталось 27, да еще молодой лейтенант, который взял на себя командование, когда на поле боя полегли командир роты, политрук, командиры взводов.

Не забыть Алексею Савельевичу никогда и польский Люблин. В освобожденном от фашистов городе солдатам показали лагерь смерти Майданек. Три огромные доменные печи, где заживо сжигали людей, еще дымились. Сколоченные из досок сараи у печей были доверху набиты одеждой. И страшно представить, сколько жизней было погублено за оградой этого лагеря.

20 апреля 1945 года, на подступах к Берлину, взвод под руководством молодого лейтенанта попал под минометный обстрел. Алексей увидел, что товарища ранили, и бросился к нему на помощь с санитарной сумкой. Пока перевязывал бойца, и самого его задело осколком в левое плечо. Сустав был разбит. С трудом пробираясь между погибшими солдатами, Алексей пополз к лесу. И только чудом остался жив под градом немецких пуль.

Бойца определили сначала в полевой госпиталь, а потом направили в тыл. В поезде, что шел на Родину, и встретил Алексей Козлов Победу.

Полгода провел он в госпитале в Чкалове, а позже вернулся на родину. Женился. Родились двое детей.

Где только не довелось поработать Алексею Козлову - и в Казахстане, и в Азербайджане, - пока в 1958 году по приглашению друга не приехал он в Оренбургскую область. В 1959 году перевез из Баку семью. Она уже стала больше - четверо малышей. В с. Украинка Сакмарского района родились еще двое детей.

Алексей Савельевич работал сначала на тракторе, потом по состоянию здоровья (давала о себе знать контузия) перешел работать на почту. Даже выйдя на пенсию, фронтовик продолжал трудиться - был весовщиком на току.

С 2002 года Алексей Савельевич живет в Оренбурге. В День Победы получает он весточки со всех концов страны, где живут сейчас шестеро его детей, 12 внуков и 12 правнуков.

Поделиться:

Комментарии пользователей:

Вернуться в раздел «Новости»
Посещений за день: 143,
за неделю: 1066,
за месяц: 5015,
всего: 316597
депутаткузьмин.рф
2011-2020 Сайт депутата Кузьмина Алексея Геннадьевича

интернет реклама