Кузьмин Алексей Геннадьевич

Победы нашей лица

05.05.2020

Барсук Алексей Васильевич

Продолжаем размещать рассказы об участниках Великой Отечественной войны, проживающих на территории избирательного округа №19.

Алексей Барсук: «Мы знали, что победим!»

Прошло 75 лет с того победного мая 1945 года. Но до сих пор снится солдату Великой Отечественной Алексею Васильевичу Барсуку война, война, в которой его Родина, его народ должны были победить и победили.

Ночь с 21 на 22 июня 1945 года. Село Вторая Украинка Сакмарского района. Класс Алексея Барсука отмечал выпускной – окончание семилетки. Счастливые, веселые, они строили планы на жизнь, мечтали о будущих профессиях и грезили о любви. И вдруг… «Война!» - эта страшная весть быстро разносилась по селу. Но страха не было. Все были уверены, что советская армия разгромит немцев очень быстро. И никто не думал, что отступать придется до самой Москвы.

Отца у Алексея не стало еще в 1930 году. И на фронт уходили дяди и двоюродные братья парня. Одному из них – Александру Яковлевичу Барсукову – было присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей остался работать в колхозе. 15-летний мальчишка сел за трактор. Его, небольшого ростом, из-за руля и не видать было. В период посевной или уборочной выходить в поле нужно было и ночами. Чтобы не уснуть да в голодный обморок не упасть, парнишка щелкал семечки. Тяжко тогда приходилось. Ни крошки хлеба. В колхозе работали за трудодни. Жили лишь подсобным хозяйством. Спасали огород да корова.

В ноябре 1943 года Алексея призвали на службу. Парню едва исполнилось 17 лет. Алексей Васильевич попал в Павловские лагеря для прохождения трехмесячных курсов новобранцев. В марте 1944 года Алексею Барсуку присвоили звание младшего сержанта и в составе противотанковой роты отправили на 1-й Украинский фронт.

788-й полк, куда определили красноармейцев, как раз перешел наступление. Сражения были настолько тяжелыми, что после двухнедельных боёв от полка ничего не осталось. После различных переформирований Алексей попал на месяц в подразделение срочных донесений.

Однажды пропал связной вместе с донесением. И передать сообщение со штаба на передовую поручили Алексею. На обратном пути возле леса парень попал в засаду. Автоматной очередью убило лошадь. Алексей успел выпрыгнуть в кювет и спрятаться в ельнике. Снял сумку с донесением и закопал в мох под ёлкой. Сквозь просветы деревьев солдат увидел какие-то тени возле лошади. Немцы! Тут с другой стороны послышался шум бронетранспортеров. Это были уже свои.

Алексей объяснил офицеру ситуацию. Командир послал солдат прочесать лес, но никого не нашли. Алексей же пытался отыскать сумку с донесением, копал под каждой ёлкой, но она как сквозь землю провалилась. И когда уже совсем отчаялся, нашел. Солдаты помогли связному добраться до штаба. Доставил донесение. За этот подвиг командир обещал представить Алексея Барсука к награде, но, видно, не успел.

После подразделения срочных донесений Алексей вернулся на передовую, как раз перед наступлением. Украина, Польша, Сандомирский плацдарм, река Одер… Память рисует отдельные картины.

- На рассвете началось наступление, - вспоминает Алексей Васильевич. - Перед нами стояла задача взять высоту, откуда немцы вели обстрел. Раздалась команда «Вперёд!» И мы ринулись навстречу шквальному огню. Немцы буквально поливали нас из миномётов. Наступление захлебнулось.

Отошли, переформировались и снова бросились в атаку. За это время немцы, видимо, тоже отошли. Впереди было обманчивое затишье. Огневые точки противника молчали. Перебежками бойцы продвигались вперёд. Алексей не успел добежать до гребня, как его настигла немецкая пуля. Чуть ниже сердца прошла. Солдат упал в борозду, кровь пошла из носа и рта – было пробито легкое. Подошёл санитар и наспех перевязал рану. Идти самостоятельно Алексей не мог. Его положили на плащ-палатку, и санитар вдвоем с товарищем потащили раненого по пашне, потом погрузили на повозку.

Когда повезли в медсанбат на операцию, Алексей уже потерял сознание. Было это 7 марта 1945 года. Это наступление оказалось для Алексея Барсука последним.

После операции солдата отправили на машине в госпиталь на территории Германии. Там и застала его Победа. Ночью 8 мая открылась беспорядочная стрельба. По госпиталю прошел слух, что прорвался вражеский десант. Но оказалось, что салютовала охрана медсанчасти. Пришёл начальник госпиталя и произнёс долгожданную фразу: «Конец войне! Победа!» А на обед всем солдатам и офицерам налили понемногу красного вина. Так отпраздновали Победу.

После госпиталя Алексей Барсук попал во взвод управления, охранял пленных немцев, которых направляли в Советский Союз на восстановление городов. В декабре 1945 г. Барсука как непригодного к строевой демобилизовали. Вернулся он домой в январе 1946 года.

Поначалу снова сел на трактор, а после окончания курсов перешел в МТС механиком. В 1956 году переехал в Оренбург. Работал на электрической подстанции, а позже - в Райсельхозтехнике: возглавлял ремонтную мастерскую, потом стал заместителем управляющего организации. Даже после выхода на пенсию остался там же электриком и продолжал передавать свой опыт молодым специалистам.

Долго не могла привыкнуть супруга к беспокойным снам Алексея Васильевича. Часто бывало, что вскакивал среди ночи и готов был взяться за ружье.

Давно уже ветеран живет под мирным небом, но до сих пор снятся ему сражения. Каждого из однополчан Алексей Васильевич помнит по имени. Смотрит знакомые фамилии в списках фронтовиков на канале «Россия 24». Вместе с внуком в Интернете узнал о судьбе своего односельчанина, о котором долгое время не было никаких сведений. Выяснилось, что тот был награжден медалью «За отвагу».

И сейчас не отпускает 93-летнего ветерана Алексея Васильевича Барсука война. Но тем торжественнее для него День Победы, долгожданной и по-настоящему великой.

Поделиться:

Комментарии пользователей:

Вернуться в раздел «Новости»
Посещений за день: 214,
за неделю: 2625,
за месяц: 10876,
всего: 352202
депутаткузьмин.рф
2011-2020 Сайт депутата Кузьмина Алексея Геннадьевича

интернет реклама