Кузьмин Алексей Геннадьевич

Победы нашей лица

05.05.2020

Кротов Всеволод Игнатьевич

Продолжаем размещать рассказы об участниках Великой Отечественной войны, проживающих на территории избирательного округа №19.

Всеволод Кротов: «Настроиться на мирную частоту».

Всеволод Игнатьевич Кротов не совершал боевых вылетов, не громил врагов в небе, но от его мастерства и умения зависела бесперебойная связь пилотов с землей при охране границ и настрой на главную – мирную частоту.

Всеволод Игнатьевич хорошо помнит тот жаркий летний день 22 июня 1941 года. Они с ребятами возвращались с купания на Беловке в Оренбурге. Бульвар был полон. Люди с тревогой слушали сообщения, доносившиеся из черного громкоговорителя. «Что? Что случилось?» - загалдели было мальчишки. Но их тут же усмирили: «Не кричите! Война началась!»

Отца на фронт не забрали. Областной отдел народного образования, где отец работал, дал ему бронь. Но семье с тремя детьми (Сева был самым старшим) жилось нелегко. Тех пайков хлеба, что давали ежедневно, едва хватало, чтобы не умереть с голоду. Огорода не было, вот и приходилось семье буквально выживать.

После окончания семи классов Всеволод пошел в ремесленное училище связи, но не окончил его. В конце весны 1944 года ему пришла повестка в армию.

Мальчишки-призывники просили военкома отправить их на фронт, бить немцев, но их не пустили. Ведь им было всего по 16 лет.

В числе других новобранцев Всеволода Кротова направили в Военно-морское авиационно-техническое училище имени В. М. Молотова, что находилось в городе Молотове (ныне – Пермь). Здесь готовили радиомехаников.

Весной 1945 года курсант Кротов попал с жуткой лихорадкой в госпиталь. Долгое время провел он в забытье. Даже долгожданный День Победы пропустил.

А после выздоровления его, как и других выпускников, направили в авиационный полк в Порт-Артур. Советско-японская война только закончилась, город был очищен от японских военных формирований, но угроза безопасности границ Китая и Советского Союза была реальной. Долго летчики находились в режиме готовности № 1, постоянно дежурили в самолетах и совершали вылеты, охраняя воздушные границы. В полной готовности должна была быть и радиоаппаратура всех 12 самолетов, которые обслуживал механик Всеволод Кротов.

Всеволод Игнатьевич вспоминает, как-то пришел приказ построить возле каждого самолета капониры – специальные заграждения.

- Всем полком два дня работали, но даже одного капонира не возвели, - рассказывает ветеран. – Пришли китайцы с сумками да корзинками и за три дня выстроили заграждения из мешков с песком для всех самолетов.

Эти укрытия для воздушных судов спасли жизнь одному пилоту. Однажды молодой летчик поднял в небо самолет. И вдруг отказал двигатель. «Делай, как тебя учили! Сажай машину!» - командовали с земли пилоту. С трудом удалось ему изменить направление, и самолет рухнул прямо на свой же капонир из песка. Машина не пострадала, и летчик остался жив. Тут же к кабинету пилота подбежал начальник связи. Молодой пилот начал было жаловаться, что рация не в порядке. «Ну-ка позвони на КП!» - скомандовал начальник Кротову. Тот быстро связался с командным пунктом: «Ответьте, я полсотни! Как слышите?» «Слышим отлично!» - последовал ответ. Лгунишку прямо за ухо начальник вытащил из кабины: «Ах ты, врун!».

Что было с тем пилотом, Всеволод Игнатьевич уже не помнит, но больше жалоб на связь не было никогда. До самого 1951 года, когда он демобилизовался.

По возвращению в Оренбург Всеволод Кротов устроился на ремонтную авиационную базу. Более 15 лет проработал там, а потом комиссия выяснила, что радиоактивность была слишком высокой. Кротов даже в госпиталь попал.

Потом работал в Оренбургской геофизической экспедиции – занимался ремонтом глубинной скважинной аппаратуры. В 1976 году вместе с женой ездил на Кубу и два года передавал свой опыт кубинцам. На пенсию ушел все из той же геофизической экспедиции.

Вместе с женой Всеволод Игнатьевич воспитал двоих детей. Старший сын с отличием окончил военное училище и дослужился до полковника. К сожалению, День Победы с отцом ему больше не отметить. Сын скончался от онкологии, а его семья осталась в Украине. Младший сын живет здесь. У него дочка, а у Всеволода Игнатьевича три года назад появился правнук Глеб.

Поделиться:

Комментарии пользователей:

Вернуться в раздел «Новости»
Посещений за день: 214,
за неделю: 2625,
за месяц: 10876,
всего: 352202
депутаткузьмин.рф
2011-2020 Сайт депутата Кузьмина Алексея Геннадьевича

интернет реклама