Кузьмин Алексей Геннадьевич

Победы нашей лица

06.05.2020

Рассохина Надежда Миновна

Продолжаю рассказ об участниках Великой Отечественной войны, проживающих на территории избирательного округа №19.

Надежда Рассохина: «Этот день мы приближали, как могли!».

Надежда Миновна Рассохина и сейчас помнит поименно всех членов партизанского отряда, вместе с которыми боролись они с фашистами в лесах Белоруссии. И за них, не доживших до сегодняшнего дня, будет встречать 75-летие Великой Победы.

После окончания школы в деревне Свеча Бешенковичского района Витебской области Белоруссии Надежда Матус (девичья фамилия) поступила в медицинское училище в Витебске, а незадолго до войны вернулась в райцентр фельдшером-акушером.

В первые дни Великой Отечественной начальника ФАПа призвали на фронт. Надежде дали в подмогу девчушку. Но не пришлось долго работать. Уже в июле 1941 года Витебскую область оккупировали немецкие войска. И Надежда вернулась к матери.

Деревня Свеча находилась далеко от большой дороги, потому фашисты наезжали туда редко, лишь для того, чтобы собрать имеющийся провиант.

Жалкими крохами, что оставляли захватчики, крестьяне кормили семьи. От голодной смерти спасал и огород. Собранный урожай старательно прятали. Но однажды в своем амбаре мать Надежды не обнаружила запасов. Кто-то сделал подкоп и вынес большую часть продуктов. Было ясно, что воровали свои, деревенские, но найти грабителей было невозможно. Пришлось семье еще туже затянуть пояса да все больше травы добавлять в лепешки.

В августе 1943 года с райцентра пришел сосед и сообщил, что в деревню приедут немцы забирать молодежь для отправки в Германию. Ночью Надежда с подружкой Ефросиньей Берестень ушли на окраину села. Здесь не раз уже видели партизан. Девушки прятались в кустах, пока не приметили двоих парней на конях. Надежда сказала, что она медработник. И девушек взяли в партизанский отряд.

Куда пропала дочка, поначалу не знала даже мать. Но дед, живший на окраине деревне, успокоил: «Не бойся, Анна! Твоя Надежда теперь вместе с партизанами воюет».

Надежда попала в отряд КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи) бригады ВЛКСМ. Костяк его составляли заброшенные в леса Белоруссии партийные деятели из Ленинграда. Они и командовали комсомольцами. Первым командиром партизанского отряда был Олег Еленский (после гибели его сменил Орест Юханов), комиссар - Гумлер, а Пелагея Гурьевна Остапова была старшей по подрывному делу и учила молодых закладывать взрывчатку.

Был в отряде и свой радист Виктор Тимашков, который получал оперативные сводки и задания из центра. Командир отделения Николай Рассохин был кадровым военным. Он попал в отряд, когда его часть была разгромлена немцами. Позже к партизанам присоединился и брат Ефросиньи Константин.

По заданию из центра партизаны пускали под откос немецкие эшелоны, взрывали автоколонны, брали языков, расстреливали полицаев.

От места до места шли лесами да болотами. Обувь промокала так, что ее через несколько дней выкидывали, босиком идти было легче. Порой невозможно было найти кусок твердой земли, чтобы поспать. Отыщут партизаны островок посуше, посидят, передохнут и снова в путь.

Патроны, взрывчатку, медикаменты, продукты и новую одежду партизанам оставляли в специальных схронах, указывая по рации его координаты. Иногда «лесные воины» заходили в деревни, и люди делились с ними последним – одеждой, продуктами.

Чистой воды партизаны не видели неделями. Пили отстоявшуюся болотную жижу. Однажды один из солдат заболел. Надежда, опасаясь, что это может быть тиф, одна ухаживала за бойцом, никого к нему не допуская. Выходила.

Вылечила медсестра партизанского отряда и саму себя, когда пуля попала ей в ногу. Пришлось без анестезии извлекать ее да наживаю зашивать. А вот подругу свою Ефросинью Надежде спасти не удалось. Девушка была тяжело ранена в живот. Проводить операцию в лесу без необходимых инструментов и медикаментов было невозможно. Да и профессиональные хирурги вряд ли бы вытащили с того света комсомолку-партизанку. Слишком тяжелым было ранение и очень большой потеря крови.

Витебскую область советские войска освободили летом 1944 года. Надежда вернулась в свою деревню, но уже под другой фамилией. Там, в партизанском отряде, встретила она свою любовь – Николая Рассохина.

Молодой супруг отправился на фронт, а она устроилась работать секретарем-машинисткой в прокуратуре райцентра.

9 мая 1945 года Надежда, как обычно, была на работе. И вдруг по радио сообщили, что кончилась война. Люди выбежали на улицу, целовались, обнимались. Кто-то пустился танцевать вприсядку. До самого вечера продолжалось на площади веселее. Это была Победа, которую все так ждали, которую каждый приближал, как мог.

Вместе с мужем, вернувшимся с фронта, Надежда Миновна уехала в Литву, работала на сахарном заводе. А потом перебралась в Бузулук, на родину Николая Захаровича. Работала продавцом, а после окончания курсов – бухгалтером.

Теперь Надежда Миновна Рассохина живет в Оренбурге. И 9 Мая отмечает со своей семьей – двумя детьми, четырьмя внуками, двумя правнуками и праправнуком. И снова вспоминает леса Белоруссии, свой отряд и тех, кто не смог дожить до славного юбилея Победы.

Поделиться:

Комментарии пользователей:

Вернуться в раздел «Новости»
Посещений за день: 2,
за неделю: 934,
за месяц: 4792,
всего: 316599
депутаткузьмин.рф
2011-2020 Сайт депутата Кузьмина Алексея Геннадьевича

интернет реклама