Кузьмин Алексей Геннадьевич

Победы нашей лица

07.05.2020

Мастюгин Гавриил Дмитриевич

Продолжаю рассказ об участниках Великой Отечественной войны, проживающих на территории избирательного округа №19.

Мастюгин: «Нам до Берлина оставалось 230 км».

Из Оренбургской области до Германии вместе со своей частью дошел пехотинец Гавриил Дмитриевич Мастюгин. Победу встречал в г. Острице, всего в 230 км от главного логова фашизма – Берлина.

Гавриил Дмитриевич родился в с. Сенном Переволоцкого района. Он был 11-м ребенком в семье. Рано остался без матери. Старшие дети уже разъехались, и Гавриил жил с отцом и сестрой.

В первые дни войны ушли на фронт старшие братья Мастюгины. А к 1942 году в селе не осталось взрослых мужчин. На колхозных полях и ферме работали женщины и подростки. Гавриила, как одного из передовиков, назначили бригадиром. Весь собранный хлеб сдавали государству: нужно было кормить солдат на фронте. Сами же крестьяне позабыли вкус ржаной краюхи. Питались в основном картошкой да тем, что еще вырастет на огороде.

В ноябре 1943 года повестка пришла и Гавриилу, и он отправился в райцентр. Оттуда новобранцев отвезли в деревню Алкино в Башкирии, в военные лагеря. Восемь месяцев готовили ребят к службе.

Получив новое обмундирование и оружие, сержант Мастюгин вместе с сослуживцами был направлен на Украину, во Владимиро-Волынский район. Дальше поезда не ходили. Немцы с воздуха бомбили эшелоны с пополнением, а потому до Польши пришлось добираться пешком. Шли ночами, чтобы не попасть под обстрел.

Где точно принял первый бой, Гавриил Дмитриевич уже и не помнит. Зато память хранит каждое мгновение первой атаки.

- Артиллерия била два часа, - рассказывает Гавриил Дмитриевич Мастюгин. – Под огнем, кажется, трещала земля. Мы думали, что после такой артподготовки и немцев-то в живых не останется. Но не тут-то было. Зенитки и «Катюши» затихли, и мы кинулись в атаку. Немцы оборонялись. Мы попали под шквальный огонь фашистских автоматов и пулеметов.

Советские войска понесли большие потери. От роты оставалось по пять-шесть человек. Здесь впервые оренбургский парнишка так близко столкнулся со смертью. Страх, боль, грусть, опустошение тяжким грузом легли на сердце. Даже кусок в горло не лез. Бывалые солдаты поддерживали молодежь. А потом… Потом он постепенно привык быть на волоске от гибели и отпускать от сердца тех, кому не суждено больше встречать рассвет.

Мастюгина определили в отделение охраны командира полка. Ему, как и другим его сотоварищам, полагалось защищать своего командира и при необходимости отдать за него жизнь. Когда была нарушена телефонная связь, солдаты выступали гонцами, доставляя приказы командирам батальонов.

В Польше побывал молодой боец в уже опустевшем тогда концентрационном лагере смерти Освенцим. Своими глазами видел печи, где сжигали пленных, горы человеческих волос и недогоревшие остатки костей. Парню показалось, что он побывал в другом мире, где рядом с ним стояли и проходили прямо через его сердце души тысяч и тысяч погибших там людей.

На немецкой границе солдаты подошли к покосившемуся пограничному столбу. На прибитом к нему указателе чьей-то рукой неровным, торопливым почерком было выведено: «Вот она, проклятая Германия». Ступив на вражескую землю, Гавриил облегченно выдохнул: наконец, дошли до фашистской территории, где началась война, которая унесла десятки миллионов жизней.

Последние бои велись в конце апреля 1945 года. Часть, где служил Мастюгин, стояла тогда у городка Остриц, что в 230 км от Берлина. В начале мая все стихло. Солдаты посмеивались: «Ну что, скоро возьмем Гитлера?». А в ночь с 8 на 9 мая красноармейцам сообщили о капитуляции Германии. Из автоматов, пулеметов бойцы непрерывно строчили вверх. Обнимались, целовались, ощупывали друг друга, словно не веря тому, что остались живы, что дождались окончания страшной войны.

В Германии советские войска захватили большой обувной завод. И всю пехоту снабдили новыми кожаными сапогами. Сводили в баню, выдали новое обмундирование. И парадным шагом из Германии, через Чехословакию и Польшу отправились победители домой, в Советский Союз. В каждом городе генералитет и жители приветствовали освободителей, осыпали их цветами. Только во Львове завершили солдаты свой победный поход. До 1950 года служил там Гавриил Мастюгин, а потом вернулся домой.

В селе работы не было, вот и подался в Оренбург, где жила сестра. Первое время был комендантом в Доме Советов, потом устроился в «Союзвторчермет», а позже стал сначала мастером, потом начальником цеха переработки и заготовки цветных металлов, где и проработал до пенсии.

Сейчас у Гавриила Мастюгина четверо детей, пятеро внуков и два правнука. И вместе с ними глядит он на компьютере на карту Германии и вспоминает, как всего лишь 230 км не дошел он до Берлина.

Поделиться:

Комментарии пользователей:

Вернуться в раздел «Новости»
Посещений за день: 206,
за неделю: 1983,
за месяц: 6479,
всего: 328953
депутаткузьмин.рф
2011-2020 Сайт депутата Кузьмина Алексея Геннадьевича

интернет реклама