Совсем скоро жители 17-го, 18-го, 19-го, 20-го микрорайонов областного центра смогут получать медицинскую помощь врача-терапевта и педиатра в шаговой доступности от дома.
Оренбург продолжает расти в северо-восточном направлении. Одна за другой новостройки заселяют в большинстве молодые семьи. Численность жителей увеличивается в геометрической прогрессии. В избирательный округ депутата Оренбургского городского Совета, члена Фракции «Единая Россия» Алексея Кузьмина входят с 17-го по 20-ый микрорайоны, в которых еще в 2010 году проживало чуть более 20 тысяч человек. Сегодня избирательный округ № 19 – это 20 тысяч только адресов. То есть по минимуму – 40 тысяч человек. Наряду с ростом численности жителей возросла потребность в более расширенной инфраструктуре. Местные жители отмечают, что сегодня у них есть все: уютное жилье, благоустроенные дворы, развитая транспортная сеть, торговые комплексы, парикмахерские, сети аптек, детские садики, не за горами открытие новой современной школы, но вот вопрос с медицинским обслуживанием остается открытым.
- Мы живём в этом районе более пяти лет. Замечательное, перспективное место, но с появлением в нашей семье малыша мы ощутили некоторые сложности с посещением детской поликлиники, - рассказывает Мария Черкасова. – Мы слышали, что медицинские учреждения предусмотрены в планах застройки нашего района, но помощь нужна уже сейчас.
Проблема действительно родилась не вчера. Изначально жителей прикрепляли к поликлиникам, обслуживающим Степной поселок и к поликлиникам больницы им. Пирогова. До определенного периода ситуация была стабильной. Сегодня участковые врачи физически не успевают обслуживать такое количество пациентов. Увеличение числа участков также не снимает напряженности, в силу банальной нехватки квадратных метров.
- Каждый прием граждан, который мы проводим в общественной приемной, не обходится без жалоб на отсутствие доступной медицинской помощи, - рассказывает Алексей Кузьмин. – Этот вопрос действительно наболевший и не только для жителей. На всех уровнях власти активно идут поиски решений этой проблемы.
Еще в прошлом году на очередном заседании Фракции «Единая Россия» в Оренбургском городском Совете к депутатам обратилась министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко.
- Проблема этого района заключается в медицинском обслуживании. В отсутствие амбулаторно-клинического подразделения, являющегося первичной медицинской помощью. По всем расчетным нормативам площадь детских поликлиник, которые обслуживают указанный микрорайон (детская поликлиника № 1- больница им. Пирогова, № 6,7,10 поликлиники городской больницы №5) при максимуме возможностей, работая в три смены, может обслужить 25 600 человек. По переписи детского населения прирост ежегодно составляет 15-30 процентов. С хорошим качеством обслуживания, врач может наблюдать новорожденных в количестве не более 80 на участке, на сегодняшний день в этом микрорайоне на участке не менее 130-150 новорожденных, т.е. дети до года, которые требуют максимального наблюдения и посещения детских поликлиник, - отметила Тамара Николаевна.
На протяжении последних месяцев городские депутаты рассматривали все возможные варианты. И сегодня путь решения определен.
- В перспективе два пути решения: долгосрочный и краткосрочный. Их реализация будет идти параллельно, - рассказывает руководитель Фракции «Единая Россия» в Оренбургском городском Совете Ольга Березнева. – О долгосрочном, в принципе, все знают. Запланировано строительство нескольких объектов здравоохранения. Среди которых многопрофильная областная детская поликлиника на ул. Транспортная, детская поликлиника и Станция скорой помощи на ул. Высотная и другие объекты медицинского назначения. Под их строительство город выделил земли. Сегодня есть рабочие проекты. Идут обсуждения по финансированию. Вопрос на жестком контроле. Тем ни менее на его решение потребуется не менее двух лет. Нужно сказать, что строительство объекта – это дело длительное, практика в других городах и регионах России говорит о подобной проблеме, которая решается следующим образом: создание врачебных амбулаторий, либо офиса врачебной практики, который состоит из регистратуры, приемной кабинета врача – это порядка 200-250 кв.метров для осуществления приближенного первичного приема населения. Наша главная задача обеспечить население врачебной помощью в шаговой доступности пока будет идти строительство полноценных поликлиник. Поэтому мы приняли решение о создании поликлинического отделения на базе уже имеющихся зданий.
Рабочее название краткосрочного проекта «Офис врачей». В настоящий момент его стали внедрять повсеместно в крупных российских городах. Все медицинские услуги в таких офисах оказываются в рамках программы обязательного медицинского страхования согласно утвержденным медико-экономическим стандартам. Жители амбулаторно и на дому получают первичную и специализированную медико-санитарную помощь. Имеющаяся практика и опыт других регионов показывает, что создание таких отделений значительно разгружают всегда перегруженные городские поликлиники.
24 марта руководитель Фракции Ольга Березнева совместно с депутатом по избирательному округу № 19, членом Фракции Алексеем Кузьминым провели рабочие встречи с заместителем министра здравоохранения Оренбургской области по оказанию медицинской помощи детям и родовспоможению Галиной Череповой и главным врачом больницы им. Пирогова Андреем Карпецом. В ходе совещаний обсуждались предложенные под отделение помещения, кадровая комплектация.
- Очень непросто подобрать помещение под объект медицинского обслуживания так, чтобы он соответствовал всем нормам и стандартам, - рассказывает Галина Петровна Черепова. – Мы пересмотрели много вариантов и в настоящий момент определились с выбором.
Потенциальный офис врачей расположится на 260 кв. метрах. Помещение разделено на две части, с разными входами, что в свою очередь удобно для создания взрослого и детского отделений.
- Помещение подходящее. На его базе мы сможем создать полноценный филиал поликлиники, - комментирует Андрей Карпец. – Здесь мы планируем не только кабинеты участковых терапевтов и педиатров, но и регистратуру, процедурный кабинет. В рамках работы этого отделения мы сможем обслуживать около 4 тысяч взрослых и порядка 2 тысяч детей. Жители микрорайонов также в шаговой доступности смогут получить помощь узких специалистов. Мы создадим систему графиков приема, с учетом пожеланий горожан. Благо кадрового дефицита в нашей больнице нет. Поэтому и дети, и взрослые смогут спокойно проходить плановую диспансеризацию. У нас также есть возможность закрепить за будущим отделением автомобиль для маломобильных жителей и оказания срочной помощи на дому. Первичная медицинская помощь будет оказана в полном объеме. Мы готовы работать.
В настоящий момент идет процесс оформления помещения, решаются финансовые, юридические и организационные вопросы. По оценкам специалистов, это займет несколько месяцев. Точную дату открытия отделения пока никто назвать не может, но известно, что первых пациентов примут уже в этом году.
Анастасия Вивтоненко, житель 18- го микрорайона: - Дочке 10 месяцев. На все плановые осмотры приходится добираться до детской поликлиники, расположенной на ул. Просторная. Очень неудобно. Особенно тем, у кого нет своего личного транспорта. Создание такого отделения значительно облегчило бы нам, молодым мамам, жизнь. Мы все очень ждем открытия поликлиники в шаговой доступности.
Мария Черкасова, житель 18-го микрорайона: - Я слышала информацию по созданию мини-поликлиник шаговой доступности, читала положительные отзывы в интернете. Полагаю, что для наших микрорайонов это действительно оптимальный вариант решения проблемы на ближайшее время.
Комментарии пользователей: