Продолжаем размещать рассказы об участниках Великой Отечественной войны, проживающих на территории избирательного округа №19.
Анна Выровщикова: «Мы шли дорогами войны»
Анна Васильевна Выровщикова прошла дорогами войны тысячи верст. И в общей копилке Победы есть частичка и ее труда, мужества, отваги, из которых и складывалась сила народная.
Родилась Анна Васильевна на Украине, в 150 километрах от Киева. Восьмилетней девчонкой осталась сиротой: 33-й голодный год унес жизни и отца, и матери. Анну отправили в детский дом. Но даже там, где приходилось постоять за себя, где не было места любви, Анна оставалась человеком добрым и неравнодушным.
Через четыре года девчонку к себе в семью забрала родная тетя Ани, у которой было пятеро детей.
Жила Аня, как и все сельские ребятишки: и поиграть находила время, и взрослым помочь. Правда, в школе отучилась лишь пять лет. Не было возможности, да и работа в поле была важнее: Аня трудилась в колхозе вместе с тетей. Взрослым полагалось прополоть один гектар земли с посаженной свеклой, девочке - половину гектара.
В этом же селе семья и получила весть о начавшейся войне. Но на осознание того, что это значит, жителям этих уголков много времени не потребовалось. К ним во дворы война пришла одной из первых. Фашисты наносили разрушительные удары по населенным пунктам, попадавшимся им на пути. Одним из таких стало село Горошков, где и жила Аня.
- Немцы забирали меня три раза, - вспоминает Анна Васильевна. - Тогда многих девчат увозили в Германию.
И трижды Анне удавалось освободиться: на ходу выпрыгивала с поезда. Страшно, конечно, было, но плен пугал еще больше. Тайными тропами добиралась по оккупированной территории до дома.
В селе люди продолжали трудиться на земле, хотя и хозяйничал тогда на этой земле немец. Дело в том, что село находилось достаточно далеко от большой дороги, поэтому и незваные гости наведывались не так часто.
На фронт Анна попала в начале 1943 года, когда советские войска заняли ее село Горошков. Восемнадцатилетняя девчонка попала в часть, которая некоторое время стояла в хуторе. В ней и служила до самой Победы.
У Анны Васильевны есть небольшая карта, где указаны все пункты, которые проходила 4-я воздушно-десантная дивизия в составе 16-й воздушной армии. Многих названий ветеран уже не видит, но каждый день, месяц, год отпечатались в памяти навсегда.
Во всех боях Анна всегда была на передовой: делала перевязки, оказывала первую помощь, помогала раненым уйти в безопасное место. А еще она готовила обеды и ужины - везде успевала.
За свой вклад в Победу Анна Васильевна награждена орденом Отечественной войны, множеством юбилейных медалей. Есть на ее парадном костюме и медаль ветерана 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которую получили все ее сослуживцы.
Сражения, в которых приходилось участвовать, были горячими. Взять хотя бы битву на Курской дуге. Жестокая, разрушительная... После нее - освобождение многих станций и поселков, где пришлось в боях доказывать, что на этих землях немцам не жить. Дальше дивизия двигалась в сторону Венгрии, в Будапешт. Потом - в Румынию, у границ которой пришлось стоять почти полмесяца - долго не сдавался враг. Следующий пункт их боевого маршрута – Чехословакия.
- Дороги есть дороги, особенно во время войны, - рассуждает Анна Васильевна. - И в снег, и в грязь, и в дождь нужно было идти вперед - к Победе.
9 мая 1945 года наша героиня встретила вместе с сослуживцами в Вене. И без салютов было ясно, что они победили - это читалось даже в лицах солдат. Все вокруг радовались и плакали одновременно.
Единение душ, которое ни на мгновение не покидало их во время боев, в этот день будто обрело свободу. И эмоции, что раньше держали в себе, лились рекой.
Тогда и решились признаться в своих чувствах Анна и капитан Иван Выровщиков, которые служили в одной части. Во время боев было не до любви. А когда супруг демобилизовался, забрал Аню с собой в Оренбургскую область.
Здесь они жили в Сакмарском районе: муж работал управляющим в одном из отделений совхоза «Большевик». Через 12 лет они перебрались в совхоз Сыртинский Переволоцкого района, а затем - в областной центр. В суворовском училище, где работала семейная пара, им выделили комнату в пристройке. Отдельная благоустроенная квартира была уже потом. А тогда просто добросовестно трудились, воспитывали детей, затем помогали с внуками.
Но и в долгий путь снаряжались частенько: погостить у тетушки; которая осталась на Украине. Не раз возвращались на места своих бывших сражений: Курская дуга, станции Жмеринка, Поныри... На первую такую встречу в 1950 году супруги поехали уже со своей маленькой доченькой, а после возили и внуков. Каждому было что вспомнить, рассказать, показать. Ведь мир на этих землях - их общая заслуга.
Супруга Анны Васильевны не стало давно. Но одинокой она не осталась: рядом с ней любящие дети, внуки и правнуки. Они освещают жизненный путь своей героической прабабушки, которая 75 лет назад в жестокой и смертельной схватке отстояла их священное право на счастливое детство.
Комментарии пользователей: