Новости

14.11.2022

Победы нашей лица

Есть ещё у нас долгожители!!! Неделя началась с очень приятного события.

С 95-летним юбилеем в рамках социально-патриотической акции «Визит вежливости» совместно с представителями администрации города Оренбурга поздравили Марию Федоровну Манакову, труженика тыла в годы Великой Отечественной войны, проживающую в 20-ом микрорайоне.

Мария Федоровна родилась 12 ноября 1927 г. в деревне Бобровка Курманаевского района Оренбургской области. На её долю выпали тяжелые испытания: раскулачивание семьи, голодомор, но невзгоды не сломили её. В школе была хорошисткой и успела закончить только 5 классов, так как началась война. Началась всеобщая мобилизация. Ушёл на фронт и отец Федор Панкратьевич. К сожалению, он не вернулся с войны, погиб смертью храбрых в октябре 1941 г., обороняя Москву. Мама Марии Федоровны осталась с шестью детьми на руках. И Маша в 13 лет начала работать штурвальной на комбайне, а потом прицепщицей на тракторе.

В тылу люди тоже пережили многое, не доедая, не досыпая, всё продовольствие отправляли для армии, сами питались картошкой, тыквой и капустой, а на десерт были семечки тыквенные или подсолнечные. Весть о Победе застала Марию в поле на посевной. В колхозе были накрыты столы прямо на улице и всей деревней, всем миром отмечали Великую Победу.

Началась мирная жизнь. Мария Федоровна работала заведующей столовой на курсах подготовки механизаторов. Там же проходил обучение Манаков Иван Александрович, гвардии сержант химик дегазатор, с которым Мария Федоровна познакомилась осенью 1950 г., а на Пасху 27 апреля 1951 года сыграли свадьбу. Построили свой дом, разбили большой сад-огород, завели домашнее хозяйство, родили и воспитали дочь и троих сыновей. Мария Федоровна работала секретарем директора совхоза, продавцом, поваром в больнице, сотрудником почты, в швейном цехе, заведующей комбинатом бытового обслуживания проработала до пенсии.

Воспитывая четверых детей, ведя домашнее хозяйство, Мария Федоровна успевала заниматься и общественной деятельностью: была избрана депутатом трех районных созывов, участвовала в работе родительского комитета, была членом женсовета совхоза.

Где бы ни трудилась Мария Федоровна, везде она демонстрировала исключительную ответственность к порученной работе, умение ставить перед собой цель и добиваться результата, за что и была награждена множественными медалями и грамотами.

Все четверо детей Марии Федоровны создали свои семьи, разъехались по городам России.

Мама, бабушка, прабабушка – самые главные титулы Марии Федоровны! У неё восемь внуков, четырнадцать правнуков и это не предел!!!

Сегодня она встретила нас в добром здравии и отличном настроении, сохранив жизнелюбие и удивительную ясность ума!!!

Так держать, Мария Федоровна! Ваш возраст – Ваша гордость! С Праздником Вас!

Крепкого здоровья, счастья, бодрости и вечной молодости! Пусть каждый день согревает теплом, любовью, вниманием и улыбками родных и близких людей!