Кузьмин Алексей Геннадьевич

Победы нашей лица

05.05.2015

Морская душа

Воспоминаниями о своем родном дедушке, участнике Великой Отечественной войны Василии Семеновиче Бодрове поделился с нами его внук Щербаков Дмитрий Викторович.

«Василий Семёнович Бодров по возвращении с фронта жил с 1946 года в Медногорске: сначала работал директором семилетней школы на Втором Участке. Когда эту школу закрыли, он перешел в Ракитянскую среднюю школу № 8, преподавал черчение и физику до выхода на заслуженный отдых.

А морской душой его звали, во-первых, потому, что в его характере воплотились черты человека мужественного, честного, справедливого, который никого никогда не предаст и всегда скажет правду в глаза. За эти черты характера и полюбила его Евгения Михайловна Трубникова, с которой они прожили душа в душу 60 лет. Во-вторых, Василий Семёнович всю Великую Отечественную войну воевал на кораблях в Балтийском море.

О нём, как об участнике Великой Отечественной войны, хорошо написал другой участник войны, капитан в отставке, корреспондент газеты «Медногорский рабочий» Пётр Семенихин: «В начале лета 1940 года Василий вернулся в родное село с дипломом об окончании педагогического училища и уже представлял, как входит в класс, где его ждут дети. Но получил повестку о призыве на службу в Военно-Морском флоте. Так Василий оказался в Крондштадтской школе связи имени Попова. А в мае 1941 года впервые отдал честь военно-морскому флагу на линкоре «Марат». Линкор - это целый городок с населением в сотни человек.

Так получилось, что СССР вступил во Вторую мировую войну, имея лишь 3 линкора, доставшихся ему в наследство от царской России. Это были линейные корабли класса «Севастополь», постройка которых осуществлялась с 1909 по 1914 год. Линейный корабль «Петропавловск» был переименован в «Марат». Наибольшая длина корпуса линкора составляла 184 м., ширина 27 м., осадка максимальная9,3 м, водоизмещение доходило до 25,9 тыс. тонн. Энергетическая установка корабля включала в себя 25 водотрубных паровых котлов системы Ярроу. Топливом для котлов служил уголь, при форсированном режиме работы применялась нефть. Энергетическая установка в форсированном режиме выдавала 42 000 л.с. и обеспечивала кораблю скорость в 23 узла, дальность плавания составляла 4000 миль. По своим ходовым характеристикам и вооружению «Марат» не имел зарубежных аналогов и превосходил их.

Машинное отделение, своя электростанция, склады, боевые башни с орудиями. На корабле были десятки орудий и пушек, не считая торпедных установок, зенитных пушек и пулемётов. Матрос Бодров отвечал за работу динамо-машины, вырабатывающей электроэнергию. Только при помощи электричества молено было управлять кораблём и наводить огромные орудия башен на цель. В первое плавание «Марат» направился с визитом вежливости в город Таллин. На марше из порта Таллин в Балтийское море моряки узнали о нападении Германии на СССР. Учебные тревоги сменились боевыми. Первая бомбёжка. 30 фашистских бомбардировщиков решили расправиться с линкором. Но это непростая цель, 6 самолётов нашли себе могилу в водах Балтики, а другие бросили бомбы, особо не прицеливаясь. Линкор, ведя бои с подводными лодками и отражая воздушные налёты, подходил к Ленинграду, туда же по суше устремились и танковые колонны немцев. «Марат» буквально разметал колонну танков и мотопехоты противника, стремившуюся с ходу ворваться в пригороды Ленинграда. А на другой день утром 60 стервятников напали на корабль. Многие фашистские бомбардировщики были сбиты, но и в носовую часть «Марата» попало несколько тяжёлых бомб.

Из моряков был сформирован отряд автоматчиков. Он занял оборону в районе города Колпина. Бои и бои, танковые атаки при поддержке многочисленных самолётов. Связист Бодров обеспечивал связь отряда с дивизией. Артобстрел или бомбёжка, и уже повреждена связь. Бодров брал провод в руки и - где ползком, где перебежками — находил повреждение и соединял перебитые осколками провода. Фашисты стремились прорвать оборону и ворваться в город Ленина. Советские воины стояли насмерть.

С болью в сердце Василий Семёнович наблюдал, как 19 сентября 1941 года 276 самолётов волна за волной шесть раз в течение дня бомбили город. Это был самый крупный налёт. 8 октября фашисты заняли Шлиссельбург. Прекратилось сухопутное сообщение с Большой Землёй. Началась страшная 900-дневная блокада. Как и все, связист Бодров получал 200-250 граммов хлеба. Как-то командир взвода старший лейтенант Лифшиц приказал Бодрову пройти два километра в тыл, в рогу связи, и получить два телефонных аппарата. Возвращаясь обратно, Бодров присел отдохнуть, да и упал в снег, потерял сознание. Подобрали товарищи, спасли от верной смерти.

За время блокады от голода умерли 641 тысяча ленинградцев. Но город Ленина не склонил головы. Среди наград у Василия Семёновича есть особо дорогая медаль - «За оборону Ленинграда».

Советские военные корабли прорвали блокаду морских баз и вышли на операции в Балтийское море. Связист Бодров, как специалист, был направлен на эскадренный минный тральщик «Василий Громов» типа “Владимир Полухин” со штатным экипажем в 125 человек. Всего до окончания войны было построено 2 единицы таких крупных тральщиков.

Фашисты разместили в море десятки тысяч различных магнитных, акустических, плавучих, подводных и надводных мин. Из примерно 70 тысяч мин, выставленных противником на всех наших морских театрах, более 42 тысяч приходилось на Балтику. Каждая из них - это смерть кораблю. С этой смертью вступил в единоборство минный тральщик «Василий Громов». Он шёл впереди, прокладывая путь другим. За тральщиком охотились бомбардировщики, торпедоносцы, подводные лодки. Так, ежедневно встречаясь с плавучей смертью, «Василий Громов» прошёл до Таллина, Риги, Гданьска. В водах Балтики, у Штеттина, Бодров встретил Победу.

Но и после Василий Семёнович ещё год вместе с экипажем корабля бороздил воды Балтики, уничтожая затаившуюся смерть.

Бодров начал службу в армии за год до начала войны, а закончил - год спустя после Победы. Уже работая в школе, получил он орден Отечественной войны". Валентина Павловна Панова написала в своей книге «Мы сурового времени дети» дополнение: «Пётр Семенихин один экземпляр газеты со статьёй о Василии Семёновиче подарил внуку Бодрова с дарственной надписью; «Дорогой Дима! Твой дедушка скромнейший из героев Великой Отечественной войны. Гордись им!» У Василия Семёновича два внука Дмитрий и Алексей, оба имеют высшее образование. Дмитрий женат, растит сына Ярослава. Василий Семёнович и Евгения Михайловна имеют одну дочь, Людмилу, которая окончила Орский пединститут. Зять Щербаков Виктор Михайлович работал на медно-серном комбинате. Сейчас и дочь, и зять на пенсии.

Работая в школе, Василий Семёнович много уделял внимания подготовке к урокам, проверке тетрадей по черчению, физике. Кроме уроков, вёл технические кружки. Как классный руководитель, организовывал со своим классом турпоходы, подготавливал учеников класса к участию в игре «Зарница», к туристическим слётам, соревнованиям. И никогда не забывал о своей семье, заботился о том, чтобы в доме всегда был достаток, окружал заботой и вниманием своих жену и дочь. Когда он получил квартиру, то сразу же купил огород. Так как уже был на пенсии, то много времени уделял огороду. У него там, как на корабле, всё было чётко распланировано: где лунки, где грядки, где плодово-ягодные кусты и деревья. Тогда не было воровства на участках, поэтому в садовом домике у него было уютно: столик, кресло, диванчик. Иногда он целыми днями работал. Даже если вместе с ним приезжала Евгения Михайловна, он не загружал её работой. Как-то она с грустью поведала нам:

- Видно, у Василия Семёновича никогда из памяти не выветрится эта Ленинградская блокада. Однажды, когда мы с ним сели пообедать в домике на огороде, он уронил кусочек хлеба: «Ах, ты, мать честная!» Он быстро наклонился и, подняв этот кусочек, начал его рассматривать: не прилип ли мусор. Я говорю: «Выбрось ты его!»- «Нет, Женя, я хлеб никогда не выброшу вообще, а этот тем более: вот в блокадном Ленинграде нам давали по размеру точно такой, а по качеству - нет никакого сравнения, конечно». И на глаза у него навернулись слёзы.

Василий Семёнович был гостеприимным и очень хлебосольным хозяином. Гости приглашались и на праздники, и на дни рождения. В эти часы он был очень весел, много шутил, пел со всеми застольные песни, а глаза его светились молодым задором. В кругу его родных и друзей самыми почитаемыми были песни о море: «Вечер на рейде», «Раскинулось море широко». И обязательно все с особым чувством пели: «Море седое, чайка седая. Морская душа, морская душа всегда молодая».

Но годы бегут, уносят силы, здоровье. В 2009 году серьёзно заболела Евгения Михайловна. Василий Семёнович все домашние заботы взял на себя. Хорошо ещё, что рядом жила дочь, зять и внуки, которые оказывали ему большую помощь. В марте Евгении Михайловны не стало. Василий Семёнович, как только пришёл с похорон, лёг на кровать лицом к стене: не стал вставать ни есть, ни пить. Дочь приглашала врачей, но никто ему не мог ничем помочь, и в апреле Василия Семёновича не стало. Они оба родились в 1921 году (он в январе, 6-го, она в декабре, 23-го) и умерли в 2009 году.»……………

Благодарим Дмитрия Викторовича за предоставленную информацию.

Если и вам есть что рассказать про своих отцов и матерей, дедушек и бабушек, знакомых - сделайте это. Не имеет значения, жив ветеран или нет, воевал он или трудился в тылу, главное, чтобы имена и подвиги этих людей не были забыты. Мы будем благодарны всем, кто пришлет рассказы и фото своих родственников, ковавших Победу на фронтах и в тылу, на электронный адрес deputatkuzmin@yandex.ru. Они будут размещены на нашем сайте в новостях под рубрикой "Победы нашей лица".

Поделиться:

Комментарии пользователей:

Вернуться в раздел «Новости»
Посещений за день: 1367,
за неделю: 7585,
за месяц: 27305,
всего: 968954
депутаткузьмин.рф
2011-2024 Сайт депутата Кузьмина Алексея Геннадьевича

интернет реклама